НИФХИ
Пятница, 19.04.2024, 11:23
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная 2 - Vita scietificus (начало)РегистрацияВход
Меню сайта

"Если ты хочешь понять что-либо, узнай, как оно возникло".
Б. Ф. Поршнев

"... личностная избирательность является
неотъемлемой чертой науки»".

М. Поляни



Vita scietificus


 


null

1932г.Таким пришел  М.И.Тёмкин в Карповский


 


        М.И. Тёмкин  (далее просто  М.И.  или Тёма, как звали его многие в лаборатории и в Институте) после окончания в 1931г. Химфака МГУ стал единственным и последним сотрудником А.Н.Баха - «мальчиком». Со слов Тёмы, Баху исполнялось 75 лет, и он решил больше не обзаводиться учениками, так как опасался, что уже не успеет их  воспитать. Большой портрет А.Н. Баха все время висел в кабинете М.И. во втором корпусе Института.           

  

 Запомнился рассказик М.И., как он, заикнувшись Баху об отпуске, в ответ получил:


«Мой, мальчик, Вам,  что работа стала    не интересна? Вот когда я был у Пастера, в отпуск мы не ходили». 

        Однако, в материалах, вышедших  в прошлом году к  150-летнему юбилею А.Н. Баха, упоминание о Пастеровском институте отсутствует.

    Откуда  появилась эта неточность? Возможно, фактические неточности встретятся и в других фольклорных преданиях. Беда тут невелика, ведь они призваны отразить,  в первую очередь, отношение окружающих к Тёме и время живого с ним общения.

        «Поглощение водорода палладием в отсутствие  и присутствии воды» - единственная статья М.И. совместно с А.Н. Бахом, она опубликована в 1934г. Работа связана с предыдущим исследованием Баха реакции гидрогенизации-дегидрогенизации хинона, статья вошла в сборник: А.Н. Бах «Избранные труды по химии и биохимии. К 150-летию со дня рождения», М., «Наука», 2007г.    

       В этом же году в «Успехах химии» выходит обзор М.И. по тяжелой воде, что, очевидно,  увязано с подготовкой к стажировке у Майкл Полани в Манчестерском университете. Параллельно с этой он написал научно-популярную статью о тяжелой воде. Её поместили в самый первый номер журнала «Наука и жизнь», который стал выходить в 1934г. Перед статьей Тёмы шли статьи  акад. А.Ф. Иоффе и проф. И.Ф. Полака , а после -  проф. Н.К. Кольцова. Обе  статьи М.И.  выложены в приложении, названном нами «СПЕЦ=ХРАНом»

К этому этапу периоду  относится  и начало нашего повествования НЕЛЕГКАЯ ВОДА часть1, Успехи в химии ... Майкл Полани.  Русский вопрос ... В ускоренном темпе, размер 0,7 Мб)

‡‡‡ Этот раздел был переработан после написания статьи


 


                                      МАЙКЛ  ПОЛАНИ И АНТИПОЛАНИАНА. Часть 2.   (0,54 Mb, )
  

 



 1939г.


А это уже заведующий лабораторией химической

кинетики (с 1938г.)

 

 

В 1934г. помимо обзора по тяжелой воде в «Журнале общей химии» у М.И. вышла статья «Окисление окиси азота в азотный ангидрид при взаимодействии с озоном и при действии тихого электрического разряда». Статья написана совместно с Н.И. Кобозевым и С. Фрайберг. В нее, очевидно, вошли результаты дипломной работы, выполненной им у Кобозева. С заведующим кафедрой физхимии А.В. Раковским, у Тёмы оставались теплые отношения, он навещал профессора, когда Адам Владиславович по болезни уже перестал выходить из дома.


Отношения с Н.И. Кобозевым, напротив, не сложились, его окружение отзывалось о М.И. Темкине с неприязнью, как о студенте, претендующим на положение вундеркинда. Что же, это легко можно себе представить, Тёма и потом производил впечатление повзрослевшего вундеркинда. Мы говорили выше, что при поступлении на химфак МГУ он уже был настроен на Великие  дела.

Здесь будет уместен рассказ  «Точная наука электрохимия» (Наш Тёмочка ... Уравнение Батлера – Фольмера – Эрдей-Груза  ... Страсти вокруг теории электродной реакции и не только, размер 0,23Мб)


 


 

temkin_shakspir  

                          1952г. Наш заведующий!

(с В. Шекспиром в руках)

                                                Фото М.А. Проскурнина

 


Отсюда можно вернуться к чтению раздела   НЕЛЕГКАЯ ВОДА, часть 2 (Стратегический продукт ... Враги – союзники  ... По древнейшему праву победителя ... Макс Фольмер ... Сибирь ведь тоже русская земля ... Центр по изучению проблемы производства тяжелой воды ... Стиль классика, размер 0,68Мб). Здесь в последней главе на примере реакции изотопного обмена водород-вода поясняется подход М.И. Темкина к формулировке кинетических моделей гетерогенного катализа.


М.И. Темкин поясняет П.В. Лисовскому свою теорию

кинетики сложных реакций

 

В заключение будет рассказано о немецких специалистах, работавших в Карповском институте по процессу получения тяжелой воды: НЕЛЕГКАЯ ВОДА, часть 3 (Привлечение немецких специалистов ... Методология разведки ... Дедукция, сэр ... Бытие и сознание ...  «Железный» приоритет ... "Непоседа" Герольд , размер 1,21Мб). С последней темой связан рассказ  «Осоавиахимовец» Азингер (размер 0,17Мб).

 

                 1945г. К нам приезжал сам Лангмюр

 и Михаил Исаакович  ему объяснил, что поверхность неоднородна 

 

 langmur

  

На фото:  I. Langmuir, А.Н. Фрумкин и

 М.И. Темкин (стоит спиной)


 


По этому поводу мы составили небольшую справку-рассказик КЛАССИКИ АДСОРБЦИИ (размер 0,31Мб)

 


         Конец сталинской эпохи, как известно, был отмечен некоторыми  успехами СССР в холодной войне – стремительным созданием атомного оружия. Это сопровождалось усилением розово-серой реакции во всех сферах жизни. В химической науке политическое гонение успели  развернуть в отношении теории резонанса Л. Полинга. С тех пор у нас сохранилась статья в «Известиях»  Совещание по теории строения органических соединений (размер 0,27Мб) и Памятное фото:

  

polingi.

  

Ава-Хелен и Лайнус Полинги (улыбаются) и сотрудники Химфизики

(не улыбаются вовсе или явно)

 

 Фото М.И. Темкина с Л. Полингом у нас не нашлось. Почему здесь уместна такая картинка, станет понятно из рассказа  Резонанс (размер 0,25Мб).  

Какая атмосфера в те времена была в каталитической науке можно себе представить по Отчету нейтрального наблюдателя (размер 0,19Мб), написанному в стихах Л.А.Блюменфельдом. Это классика, ее надо знать всем.


         Классическим стал и проточно-циркуляционный метод измерения кинетики гетерогенно-каталитических реакций. Идея метода была сформулирована и реализована М.И. Темкиным. Об этом рассказ  Реакторы градиентные и без (размер 0,27Мб)


 


nasos. 

 

М.И. Темкин у термошкафа с цикуляционным насосом

 

 

 

 

temkin_80

 

 

 

     Последние годы у Михаила Исааковича были трагически тяжелыми. Ранняя потеря близких родных и тяжелейшая травма после ДТП. Но он не утратил интеллект и достойную волю. Вернулся в Институт, с палочкой в первое время, и вновь у него стала проступать привычная всем ироничная улыбка.

 

         memdoska
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024