НИФХИ
Четверг, 28.03.2024, 19:51
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная 6. Наш дом - НИФХИРегистрацияВход
Меню сайта

Наш дом - НИФХИ


         Идея показать картинки с Карповским институтом возникла  в связи с сокращением его территории и сносом пограничных строений. Захотелось сохранить некоторые виды на память. Тут уж мы заволновались, как бы не опоздать. Не дожидаясь солнечной погоды, кинулись делать кое-какие снимки. Потом решили показать и дом  №7 в Армянском переулке, где в октябре 1918г. размещалась Центральная химическая лаборатория ВСНХ, учреждение которой принято считать основанием Карповского института. Спешить с этим уже не стали и решили предварительно что-нибудь почитать - если  фотографировать, то с какой стороны лучше.   Во-первых, выяснилось, часть нами сфотографированного, если и снесут, то не сразу.  Буквально до последнего времени в Институте мало кто знал, что работаем мы на выявленных объектах не только научного, но и  культурного наследия. Администрация об этом, конечно,  уведомлена. Категория такого статуса не установлена и не очень понятно, чем конкретно в жизни это поможет, но все-таки...  Во-вторых,  при подборе материалов по истории Института мы убедились, что надо копать и вглубь времен, и вширь событий.

         Странички про то, что скоро снесут или, может быть, до времени оставят, стали множиться. В результате появился очерк: «К истории Карповского института: ранние дни» (размер 3мб). Укороченный журнальный вариант "Карповка, ранние дни"(0,6мб) напечатан в журнале "Химия и жизнь" к Юбилею института.

 koprpus_2


     
В качестве продолжения начатой
линии см.
 
 

 
К истории Карповского института: 1940-ые роковые
В докладе "ИСТОРИЯ  ЭЛЕКТРОПРЯДЕНИЯ  В  РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ (Электроспиннинг – это что-то новенькое, или...)" (2,2мб)., поданном на конференцию  "НИФХИ- 90", содержатся разделы, посвященные истории Карповского института и лаборатории аэрозолей в период Отечественной войны.
        Более подробно об участии лаборатории аэрозолей в создании барьерных фильтров для получения U235 можно прочитать:
 

 В архиве журнала «Химия и Жизнь» (1989 г. n/n 6, 8 и 9) обнаружились воспоминания Е. Г. Жуковской (Шатуновской). В самом начале 1930-ых годов она делала часть аспирантской работы в Карповском институте у Б.П. Брунса, а потом по рекомендации  А.Н. Фрумкина работала в Берлине у М. Поляни, приплачивая за это на «льготных условиях». Через неё Фрумкин даже послал Поляни приглашение  переехать в СССР после прихода Гитлера к власти. Судьба самой Жуковской выдалась ой, какой не простой.
Подробнее ... часть 1 (0,54мб), часть 2 (0,26мб)  часть 3 (0,22мб)
 
*    *    *
 
      Подробнее о судьбе семей Марков и Вогау можно прочитать  в   Бюллетене Центра немецкой культуры -  Zentren der deutschen Kultur. Для удобства мы приводим эти статьи на страничке  «Источники, цитаты, ссылки ...».

К 100-летнему юбилею «Общества Московского научного института в память 19 февраля 1861 г. (отмены крепостного права)» была подготовлена статья о Гуге Марке – единственном спонсоре этого Общества. См.  «Неизвестный жертвователь на российскую науку»  (0.5 МБ)

Здесь же помещен раздел с материалами, относящимися к деятельности А.Н. Баха.
 
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024